Вход в личный кабинет Регистрация Тарифы Дополнительные услуги
(495)256-76-76

Контакты             Поддержка

Общий обзор системы DNS и доменных имен.

Выбор названия сайта – дело творческое и непростое. Для начала разберемся с тем, что такое доменное имя и каким оно бывает.

Приближенно, доменным именем можно назвать сочетание символов, разделенных точками, построенное с определенными правилами, например «domain.colocat.ru.». Имя домена складывается как матрешка из имен вышестоящих доменов. Написание имени происходит от частного к общему. В данном случае «domain» - уникальное имя вашего домена 3-го уровня; «colocat» - имя домена 2-го уровня, в пространстве которого находится ваш домен; «ru» - название государственного домена, предназначенного по большей части для рунета, российского сегмента глобайльной мировой паутины. После «.ru» не случайно стоит символ «.» - это обозначение так называемого домена нулевого уровня, но его указывать в адресе не обязательно.

Для регистрации рядовому пользователю доступны домены только от 2го уровня. Первый уровень говорит о принадлежности к какому-либо государству «.ru» - России, «.ua» - Украине, «.uk» - Великобритании. Так же первый уровень домена может характеризовать целевую направленность ресурсов «.com» – коммерческие, «.name» - личные,«.org» - организации. Максимальное число символов в имени 57 символов, минимальное – 2.

Данный способ наименования сайтов существует исключительно для удобства пользователей. Компьютеры же в сети Интернет обмениваются не буквенными названиями, а их цифровыми аналогами – IP-адресами. В основном, каждый компьютер в сети имеет свой уникальный IP, который представляет собой комбинацию из четырех чисел, характеризующих местоположение компьютера или сервера в сети, в виде 111.222.333.111. Переход на сайт осуществляется за счет скачки информации с сервера с соответствующим IP посредством сервиса DNS (для самого распространенного в мире протокола TCP/IP).

DNS (от англ. - Domain Name System) – это сетевой сервис, позволяющий преобразовывать буквенное название домена в IP-адрес и наоборот.

Этот сервис представляет собой огромную распределенную базу данных, разрозненную по множеству серверов Интернета, со строгой иерархией, делегированием прав и большим запасом прочности. Во главе ее стоят 13 серверов технического центра ICANN, в них находится информация адресах всех доменов первого порядка. Далее следуют DNS сервера первого порядка типа «.ru», которые вмещают в себя все адреса типа «domain.ru». И так далее структура ветвится подобно дереву.

Работу серверов DNS можно проиллюстрировать следующим образом. К примеру, мы набираем в строке браузера название некого сайта «www.domain.ru». Чтобы ваш браузер отобразил страницы с этого сайта ему необходим соответствующий IP-адрес. Чтобы его узнать, он посредством определенной программы, обращается к локальному серверу имен. (IP данного сервера написано в ваших настройках подключения к Интернету.) В локальном сервере имен содержится информация об IP ресурсов только вашей сети или только вашего Интернет-провайдера, да еще некоторая закешированная информация о предыдущих запросах. Допустим, что адрес нужного сайта в этой базе данных не значится, что вероятнее всего. Тогда запрос отправляется к DNS-серверам доменов более общего уровня, пока не находит в таблицах информацию о том, на каком другом DNS сервере можно найти искомый IP. В крайнем случае, запрос дойдет до корневого домена «.», который пошлет его далее на DNS-сервер домена «.ru», затем на сервер искомого сайта. Найденный IP будет сообщен вашему браузеру, между ним и сайтом начнется обмен пакетами информации.

Одно из замечательных свойств серверов имен DNS – кеширование запросов. То есть, если вы запросили какой-то сайт в Великобритании или Корее, то информация об их доменной зоне на некоторое время останется в памяти сервера. Если вы попробуете запросить какой-либо другой сервер из той же зоны, то загрузится он намного быстрее. Это случится, потому что ваш местный DNS сервер уже имеет данные об искомом домене и за ними не надо тянуться через весь мир.

Для нормальной доступности каждому сайту необходимо иметь не менее двух DNS-серверов. Это первичный и вторичный сервера. Вторичный сервер будет обеспечивать доступность вашего сайта в случае недоступности основного.

Будьте внимательны при настройке DNS. Ошибки в прописании параметров сервера невозможно сразу исправить из-за медлительности обновлений и кеширования данных. Если вы ошибетесь в написании параметров DNS для вашего сайта, то поплатитесь за это минимум 24-72 часами «невидимости» вашего сайта в сети. Следовательно, при настройке этих параметров обязательно проконсультируйтесь со своим хостинг-провайдером, а лучше доверьте это дело профессионалам.



© 2008 - «Colocat»
Все права защищены.
info@colocat.ru
Правовая информация